学校日記

6月20日 ごはん 豚汁 サバの文化干し焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。豚汁には大根やニンジン、ゴボウなどの野菜をたっぷり入れました。サバは文化干しなので、うまみがぎゅっとつまっています。脂がのっていて、おいしいサバでした。酢の物はたっぷりのきゅうりとわかめ、ちりめんじゃこを、甘酢で和えました。すっぱすぎない甘めの味がおいしかったです。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。さすが6年生、話をとてもよく聞いてくれ、給食の残りもほとんどありませんでした。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 長ねぎ…千葉
・ごぼう…青森
・豚肉…群馬
・きゅうり 大根…東京
・さば…長崎
・豚肉…群馬