学校日記

6月18日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース さくらんぼ 牛乳

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食室

 今日は東京都の八王子でとれたズッキーニを使ってカレーライスを作りました。ズッキーニはカレー粉と油でマリネして、オーブンで焼いてから入れました。トマトときゅうりのドレッシングソースは、トマトときゅうりをバットに入れ、食べる直前に教室でドレッシングをかけました。くだものは旬のさくらんぼで、山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。注文数より多めに入れてくれたので、4年生以上は4個ずつ食べることができました。
 今日からランチルーム給食を始めました。トップバッターは6年1組です。準備も静かに素早くできたので、いつもより早めに食べ始めることができました。今日は6月の給食目標「おちついてよくかんで食べよう」について、「ひみこのはがいーぜ」をキーワードにお話をしました。和やかで楽しい給食の時間でした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…愛知
・にんにく…愛知
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・豚肉…群馬
・じゃがいも…長崎
・ズッキーニ トマト きゅうり…東京
・さくらんぼ…山形