6月18日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース さくらんぼ 牛乳
- 公開日
- 2024/06/18
- 更新日
- 2024/06/18
給食室
今日は東京都の八王子でとれたズッキーニを使ってカレーライスを作りました。ズッキーニはカレー粉と油でマリネして、オーブンで焼いてから入れました。トマトときゅうりのドレッシングソースは、トマトときゅうりをバットに入れ、食べる直前に教室でドレッシングをかけました。くだものは旬のさくらんぼで、山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。注文数より多めに入れてくれたので、4年生以上は4個ずつ食べることができました。
今日からランチルーム給食を始めました。トップバッターは6年1組です。準備も静かに素早くできたので、いつもより早めに食べ始めることができました。今日は6月の給食目標「おちついてよくかんで食べよう」について、「ひみこのはがいーぜ」をキーワードにお話をしました。和やかで楽しい給食の時間でした。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…愛知
・にんにく…愛知
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・豚肉…群馬
・じゃがいも…長崎
・ズッキーニ トマト きゅうり…東京
・さくらんぼ…山形