学校日記

6月14日 ペンネアラビアータ カリカリパンのサラダ ココアビスコッティ 牛乳

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食室

 今日はイタリア料理特集でした。ペンネはペンの先の形をしたパスタを、ピリッとからいトマトソースで和えたパスタです。今日は全員分で33キロのトマト缶を、炒めたベーコンや玉ねぎと合わせてソースを作りました。ちょうどよい辛さで、子どもたちもよく食べてくれました。カリカリパンのサラダは、低温で焼いて作ったクルトンをのせたサラダです。ビスコッティはイタリアの伝統的なお菓子で、二度焼きするので固いのが特徴です。本場ではコーヒーに浸して食べるそうです。今日は2度焼きの時間を短くし、食べやすい堅さに仕上げました。端の部分をおまけで入れたクラスは、とても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ…佐賀
・きゃべつ…茨城
・にんじん…徳島
・たまご…秋田