学校日記

6月10日 うめわかご飯 けんちん汁 赤魚のソテーバーベキューソース 磯香ポテト 牛乳

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食室

 今日は入梅にちなみ、カリカリ梅をごはんにまぜたうめわかご飯を作りました。梅は苦手な子が多いので、子どもたちの好きなわかめご飯と合わせることにしました。しかし、やはり苦手な子はなかなか箸が進まないようでした。けんちん汁はゴボウやダイコン、にんじんなどたっぷりの野菜と豆腐、油揚げを入れました。赤魚はオリーブオイルをぬって焼き、リンゴや玉ねぎをすりおろして作ったバーベキューソースをかけました。磯香ポテトは、蒸したジャガイモに塩コショウと青のりを合わせた料理です。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…千葉
・ごぼう 大根 りんご…青森
・じゃがいも…長崎
・赤魚…アラスカ
・小松菜…茨城 群馬