学校日記

5月22日 マーボー焼きそば のり塩ポテトビーンズ 牛乳

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

給食室

 今日は麻婆豆腐を焼きそばにのせた、マーボー焼きそばを作りました。中華麺はスチームコンベクションオーブンでやいたので、部分的にカリカリした食感を楽しむことができました。のり塩ポテトビーンズは、固めにゆでた大豆はでんぷんをまぶして油で揚げ、ジャガイモは角切りにして素揚げにしてから、青のりと塩をまぶしました。大豆は苦手な子が多いですが、このメニューは食べやすいようでどのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・玉ねぎ…佐賀
・にんじん…徳島
・にら…茨城
・豚ひき肉…群馬