学校日記

5月17日 丸ごとポテトチーズパン 野菜たっぷりスープ フルーツポンチ 牛乳

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

給食室

 今日は新ジャガイモをつかってパンを作りました。大きなじゃがいもを半分に切り、蒸してから、チーズと一緒にパンの生地で包み焼きました。パンの生地をこねるのは大変ですが、調理師さんが頑張ってこねてくれました。丸ごとのジャガイモが入っているので、見た目よりも食べごたえがあり、子どもたちも「すごーい!」と言っていました。気に入ってくれた子が多く、「作り方を教えてほしい」という声もありました。野菜たっぷりスープには、八王子でとれたキャベツと西東京市でとれたかぶをいれました。デザートはミカンとパイント黄桃の缶詰めに手作りのシロップとサイダーを合わせました。気温が高くなってきたので、よりおいしく感じました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・にんにく…青森
・玉ねぎ…兵庫
・にんじん パセリ…千葉
・レモン果汁…三重
・豚肉…群馬
・きゃべつ かぶ…東京