5月13日 キーマカレー 大根のおかかサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
給食室
今日はひき肉とみじん切りにした野菜がたっぷり入ったキーマカレーを作りました。新玉ねぎで水分が多かったので、玉ねぎを別に炒めて作ってもらいました。仕上げにはひよこ豆を入れました。キーマカレーは野菜の形がないので、野菜が苦手な子も食べやすく、よく食べてくれていました。大根のおかかサラダは、大根ときゅうりを千切りにしてさっとゆで、特製のドレッシングと鰹節、ごまを合わせました。ニューサマーオレンジは、見た目はレモンのようですが、さわやかなあまさがおいしい柑橘類です。皮と実を上手に外せない子がたくさんいたので、はずし方を教えました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく りんご…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…兵庫
・セロリ…福岡
・にんじん…徳島
・大根…千葉
・きゅうり…宮崎
・ニューサマーオレンジ…静岡
・豚ひき肉…群馬