学校日記

5月1日 チキンライス こんにゃくサラダ 抹茶のスノーボール 牛乳

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

給食室

 今日は八十八夜なので、抹茶を使ってスノーボールを作りました。バターに粉砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、小麦粉と抹茶をふるい入れて混ぜ、一つずつ丸めて焼きました。粗熱が取れたら粉砂糖をまぶしました。抹茶は苦いイメージですが、粉砂糖をまぶすことでほんのり甘くおいしくなります。子どもたちも、「今日は全部好き!」「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・にんじん…徳島
・ピーマン…茨城
・鶏肉…岩手
・もやし…神奈川
・きゅうり…群馬