学校日記

12月3日 大根とツナの和風スパゲッティ 小松菜とベーコンのサラダ スイートポテト 牛乳

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食室

 今日は西東京市の田倉農園さんの大根を使って、和風スパゲッティを作りました。全員分で52キロのだいこんをおろし、ツナと醤油などと合わせてソースを作りました。苦手な子も多いかと思いましたが、思ったより食べてくれていました。スイートポテトは紅はるかというサツマイモを蒸してつぶし、生クリームと牛乳、バターなどを合わせて形作り、はちみつを塗ってオーブンで焼いて作りました。なめらかでおいしいスイートポテトでした。

★本日の給食食材産地★

・大根 小松菜…東京

・きゅうり…宮崎

・にんじん…青森

・さつまいも…熊本

・にんにく…青森