学校日記

11月21日 加賀レンコンごはん めった汁 ししゃもの磯辺揚げ みかん 牛乳

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食室

 今日は目黒区が友好都市協定を結んでいる金沢市の料理を作りました。めった汁は「めったに食べることができない汁物」という意味で、むかしは豚肉が貴重だったことから、この名前になったそうです。今日は加賀野菜である源助大根と五郎島金時を入れました。ごはんには、加賀野菜である加賀レンコンをきんぴらにして入れました。しゃきっとした食感がおいしいご飯でしたが、「レンコンが苦手」という子もけっこういました。

 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。今月の給食目標である「感謝して食べよう」についてお話をしました。「今日は全部食べられた。」とうれしそうに報告してくれる子が何人かいました。

★本日の給食食材産地★

・加賀レンコン 五郎島金時 源助大根…石川

・にんじん…千葉

・ごぼう…群馬

・鶏肉 豚肉…岩手

・ししゃも…カナダ

※1食分全体の写真を撮り忘れました。