学校日記

11月7日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 中華風野菜 ココア大豆 牛乳

公開日
2025/11/07
更新日
2025/11/07

給食室

 今日は絹ごし豆腐とイカのフリッターを入れたチリソースを作りました。ほんのりスパイシーな味付けでごはんによく合います。中華風野菜は、だいこんときゅうりとにんじんを特製のたれに漬けこみました。また、今日はココアの日なので、ココアをつかったデザートを作りました。大豆をゆでてからオーブンで焼き、三温糖で作ったみつを絡めてココアをまぶしました。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・にんにく 長ネギ…青森

・ニラ…栃木

・きゅうり…岩手

・にんじん 大豆…北海道

・大根…千葉

・イカ…ペルー

・たまご…秋田