11月5日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食室
今日は大韓民国の料理である、クッパとタットリタンを作りました。クッパはスープをかけたごはんで、今日は大根や青梗菜などたくさんの野菜とたまごを入れました。雑炊のようなものなので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。タットリタンは鶏肉と野菜の煮込み料理です。今日はジャガイモ、にんじん、長ネギ、鶏肉をコチジャンベースの味で煮ました。低学年用、高学年用で辛さを分けて作りました。くだものは旬のミカンで、寒くなってきたこともあり、皮も黄色く、甘みや味も濃くなってきました。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも…北海道
・大根…千葉
・青梗菜…茨城
・長ネギ たまご…秋田
・にんにく…青森
・鶏肉…岩手
・みかん…熊本