学校日記

11月5日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

給食室

 今日は大韓民国の料理である、クッパとタットリタンを作りました。クッパはスープをかけたごはんで、今日は大根や青梗菜などたくさんの野菜とたまごを入れました。雑炊のようなものなので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。タットリタンは鶏肉と野菜の煮込み料理です。今日はジャガイモ、にんじん、長ネギ、鶏肉をコチジャンベースの味で煮ました。低学年用、高学年用で辛さを分けて作りました。くだものは旬のミカンで、寒くなってきたこともあり、皮も黄色く、甘みや味も濃くなってきました。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・にんじん 玉ねぎ じゃがいも…北海道

・大根…千葉

・青梗菜…茨城

・長ネギ たまご…秋田

・にんにく…青森

・鶏肉…岩手

・みかん…熊本