学校日記

10月22日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食室

 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理を作りました。ユッケジャンスープは牛肉を使った辛いスープですが、今日は豚肉を使い、ほんのり辛いくらいの食べやすい味に仕上げました。ヤンニョムチキンは、鶏むね肉をからあげにし、特製のヤンニョムだれを絡めました。「すごいおいしい!」「また作って!」という声がたくさんありました。もっと辛くしてほしいという声もありましたが、辛すぎると食べられない子もいるので、調整が難しいところです。ナムルは大豆もやし、にんじん、小松菜を入れました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく 長ネギ…青森

・にんじん…北海道

・もやし 大豆もやし…栃木

・鶏肉…宮崎 岩手 鹿児島

・豚肉…岩手

・たまご…秋田