10月22日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
給食室
今日は日本のお隣にある大韓民国の料理を作りました。ユッケジャンスープは牛肉を使った辛いスープですが、今日は豚肉を使い、ほんのり辛いくらいの食べやすい味に仕上げました。ヤンニョムチキンは、鶏むね肉をからあげにし、特製のヤンニョムだれを絡めました。「すごいおいしい!」「また作って!」という声がたくさんありました。もっと辛くしてほしいという声もありましたが、辛すぎると食べられない子もいるので、調整が難しいところです。ナムルは大豆もやし、にんじん、小松菜を入れました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく 長ネギ…青森
・にんじん…北海道
・もやし 大豆もやし…栃木
・鶏肉…宮崎 岩手 鹿児島
・豚肉…岩手
・たまご…秋田