学校日記

10月21日 ツナトースト 野菜たっぷりスープ リンゴジュレ 牛乳

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食室

 今日はツナをたっぷり使ってツナトーストを作りました。ツナ、みじん切りにした玉ねぎなどを合わせたものとチーズをのせてオーブンで焼きました。スープはその名の通りたっぷりの野菜が入っています。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、じゃがいも、パセリのほか、豚肉や白いんげん豆、アルファベットのマカロニを入れました。デザートはリンゴジュースとリンゴの缶詰でジュレを作りました。さっぱりとしたジュレはとてもおいしく、人気がありました。今日は5年3組がランチルームに来てくれました。世界食糧デーと給食の残量の話をしたので、「あと一口」頑張って食べてくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★

・パセリ…茨城

・にんにく…青森

・セロリ…静岡

・キャベツ…群馬

・じゃがいも にんじん たまねぎ…北海道

・豚肉…岩手