10月20日 ごはん みそ汁 アジのサンガ焼き ひじき煮 牛乳
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
給食室
今日は6年生が明後日から行く千葉県の郷土料理を作りました。サンガ焼きは、アジやイワシを船でたたいて作った「なめろう」を山小屋で焼いた料理と言われています。今日は食べやすいよう、アジのミンチに鶏ひき肉、しょうが、長ネギ、シソ、みそなどを入れて作りました。魚が苦手という子はなかなか箸が進まない様子でしたが、魚とは意識せずに「ハンバーグだ!」と食べてくれる子もいました。みそ汁には、旬のさつまいも、カブのほか、油揚げを入れました。
★本日の給食食材産地★
・鶏ひき肉…岩手
・アジ…ニュージーランド(鹿児島から急遽変更になりました)
・たまご…秋田
・かぶ 長ネギ…青森
・さつまいも…熊本
・しょうが…高知
・にんじん…北海道
・しそ…茨城
・ひじき…国産