学校日記

10月7日 肉汁うどん みそポテト おひたし 牛乳

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

給食室

 今日は埼玉県の郷土料理である肉汁うどんとみそポテトを作りました。肉汁うどんは、豚肉とたっぷりの長ネギが入っているのがとくちょうです。みそポテトは、じゃがいもを固めにゆでてから天ぷらにし、あまからいみそだれにからめた料理です。

 今日は6年3組がランチルームに来てくれました。うどんもみそポテトもとても人気があり、おかわりの列ができていました。今日も世界食糧デーの話をしましたが、飢餓人口や捨てられている食べ物の量に驚いていました。世界の食糧事情にも意識を向けて過ごしてくれると嬉しいなと思いました。


★本日の給食食材産地★

・じゃがいも たまねぎ にんじん ながねぎ…北海道

・もやし…静岡

・小松菜…東京

・豚肉…岩手