10月2日 肉豆腐丼 具沢山みそ汁 蒸しようかん 牛乳
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食室
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今日はサツマイモを使って蒸しようかんを作りました。水ようかんは7月に給食でも提供しましたが、蒸しようかんははじめてです。こしあんに小麦粉とでん粉、水を入れ、蒸しているのでもっちりとした食感です。とてもおいしくでき、あんこが好きな子には好評でしたが、苦手な子はなかなか箸が進まない様子でした。
今日は6年2組がランチルームに来てくれました。世界食糧デーの話と給食の残量についての話をすると、残さず頑張って食べてくれる子がたくさんいました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん たまねぎ じゃがいも 大根…北海道
・長ネギ いんげん…青森
・豚肉…岩手
・さつまいも…熊本