学校日記

9月29日 さつまいもごはん すまし汁 さばのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

給食室

 今日は旬のさつまいもをご飯に炊き込みました。さつまいもは紅はるかという種類を使いました。ほんのり甘いご飯に、手作りのゴマ塩の塩身がおいしく感じられました。すまし汁にはにんじん、ほうれん草、絹ごし豆腐、長ネギを入れました。1年生では、「おだしの味がする!おいしい。」と食べてくれる子もいました。サバはたっぷりの昆布としょうがでじっくり煮ました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…北海道

・長ネギ…青森

・しょうが…高知

・もやし…神奈川

・ほうれん草…栃木

・小松菜…群馬 茨城