9月29日 さつまいもごはん すまし汁 さばのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
給食室
今日は旬のさつまいもをご飯に炊き込みました。さつまいもは紅はるかという種類を使いました。ほんのり甘いご飯に、手作りのゴマ塩の塩身がおいしく感じられました。すまし汁にはにんじん、ほうれん草、絹ごし豆腐、長ネギを入れました。1年生では、「おだしの味がする!おいしい。」と食べてくれる子もいました。サバはたっぷりの昆布としょうがでじっくり煮ました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…北海道
・長ネギ…青森
・しょうが…高知
・もやし…神奈川
・ほうれん草…栃木
・小松菜…群馬 茨城