学校日記

9月25日 ごはん マーボー高野豆腐 ジャガイモのナムル プルーン 牛乳

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

給食室

 今日は高野豆腐を使ってマーボー豆腐を作りました。高野豆腐をさっとゆでることで、ふわっとした食感になります。ジャガイモのナムルは、ジャガイモをいつもより薄い千切りにしてもらい、さっとゆでてシャキシャキとした食感が残るように仕上げました。くだものは旬のプルーンでした。先週の給食でドライプルーンを出したのを覚えている子や、初めて食べる、という子もいました。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・にんにく…青森

・長ネギ…秋田

・にんじん たまねぎ じゃがいも…北海道

・にら…栃木

・豚ひき肉 岩手…岩手

・プルーン…長野