9月25日 ごはん マーボー高野豆腐 ジャガイモのナムル プルーン 牛乳
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
給食室
今日は高野豆腐を使ってマーボー豆腐を作りました。高野豆腐をさっとゆでることで、ふわっとした食感になります。ジャガイモのナムルは、ジャガイモをいつもより薄い千切りにしてもらい、さっとゆでてシャキシャキとした食感が残るように仕上げました。くだものは旬のプルーンでした。先週の給食でドライプルーンを出したのを覚えている子や、初めて食べる、という子もいました。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・にんにく…青森
・長ネギ…秋田
・にんじん たまねぎ じゃがいも…北海道
・にら…栃木
・豚ひき肉 岩手…岩手
・プルーン…長野