9月10日 夏野菜のトマトソーススパゲッティ シーザーチキンサラダ 豆乳フルーツ寒天 牛乳
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
給食室
今日は旬のナスとズッキーニ焼いて、トマトソースに入れたパスタでした。さっぱりとした味で、とてもおいしく「ナスが苦手だけど、ソースの味で食べることができた。」と声をかけてくれる子もいました。サラダには、スパイスに漬け込んで焼いた鶏肉を入れ、クルトンをのせたので、ボリュームがありました。デザートは、桃とミカンの缶詰を豆乳の寒天に入れました。あっさりとした味でおいしくできましたが、豆乳が苦手、寒天が苦手、という子が結構いたので残ってしまい残念でした。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・バジル…愛知
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ズッキーニ きゅうり…長野
・きゃべつ…群馬
・なす…茨城
・鶏肉…宮崎 鹿児島 岩手