学校日記

9月5日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 大根と豚バラ肉の炒め煮 牛乳

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。主菜は鮭をしょうゆとお酒で下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げた竜田揚げにしました。魚は苦手な子が多いですが、鮭は食べなれているためか、好きという子が多く、今日もよく食べてくれました。副菜は大根とニンジンをさっとゆでて、豚バラ肉と一緒に炒めてしょうゆとオイスターソースで味付けしました。甘辛い味がごはんによく合い、「これ、どうやって作るの?すごいおいしい!」と言ってくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・白菜 えのきだけ…長野

・にんにく 大根…青森

・にんじん 鮭…北海道

・小葱…福岡

・豚バラ肉…岩手