9月2日 ごはん 生揚げと夏野菜のオイスターソース炒め 中華風サラダ なし 牛乳
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
給食室
今日は旬のなすとピーマンを生揚げといっしょに炒め物にしました。なすは素揚げをしてから入れたので、彩りも食感もよく仕上がりました。ピーマンもなすも苦手という子が多いですが、4年生では「これ、すごいおいしい!」と声をかけてもらいました。中華風サラダは国産はるさめを使っているので、太くてやわらかい食感ですが、子どもたちは好きな子が多く「毎日出してほしい。」という子もいました。くだものは旬の梨で、あまくてとてもおいしかったです。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ…兵庫
・にんじん…北海道
・ピーマン…茨城
・なす…埼玉
・きゅうり 豚肉…岩手
・もやし…栃木
・しょうが…高知
・なし…長野