学校日記

9月2日 ごはん 生揚げと夏野菜のオイスターソース炒め 中華風サラダ なし 牛乳

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

給食室

 今日は旬のなすとピーマンを生揚げといっしょに炒め物にしました。なすは素揚げをしてから入れたので、彩りも食感もよく仕上がりました。ピーマンもなすも苦手という子が多いですが、4年生では「これ、すごいおいしい!」と声をかけてもらいました。中華風サラダは国産はるさめを使っているので、太くてやわらかい食感ですが、子どもたちは好きな子が多く「毎日出してほしい。」という子もいました。くだものは旬の梨で、あまくてとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・玉ねぎ…兵庫

・にんじん…北海道

・ピーマン…茨城

・なす…埼玉

・きゅうり 豚肉…岩手

・もやし…栃木

・しょうが…高知

・なし…長野