7月17日 ジャーマンポテトトースト 夏野菜のトマトシチュー スイカ 牛乳
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
給食室
今日はジャーマンポテトとチーズを食パンにのせて焼いた、ジャーマンポテトトーストを作りました。ボリュームがありますが、1年生では「チーズがおいしい!」「パンの耳がおいしい!」と喜んでもらえました。夏野菜トマトシチューには、かぼちゃとズッキーニを入れました。ズッキーニと玉ねぎは、西東京市の田倉農園さんで作られたものです。くだものは旬のスイカです。スイカは、苦手な子もいますが、大好きという子も多くいます。果物の旬を知ってもらうためにも、給食では年に1回は取り入れています。
★本日の給食食材産地★
・にんにく にんじん…青森
・じゃがいも かぼちゃ…長崎
・セロリ…長野
・玉ねぎ ズッキーニ…東京
・鶏肉…岩手
・スイカ…千葉