学校日記

7月17日 ジャーマンポテトトースト 夏野菜のトマトシチュー スイカ 牛乳

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

給食室

 今日はジャーマンポテトとチーズを食パンにのせて焼いた、ジャーマンポテトトーストを作りました。ボリュームがありますが、1年生では「チーズがおいしい!」「パンの耳がおいしい!」と喜んでもらえました。夏野菜トマトシチューには、かぼちゃとズッキーニを入れました。ズッキーニと玉ねぎは、西東京市の田倉農園さんで作られたものです。くだものは旬のスイカです。スイカは、苦手な子もいますが、大好きという子も多くいます。果物の旬を知ってもらうためにも、給食では年に1回は取り入れています。

★本日の給食食材産地★

・にんにく にんじん…青森

・じゃがいも かぼちゃ…長崎

・セロリ…長野

・玉ねぎ ズッキーニ…東京

・鶏肉…岩手

・スイカ…千葉