学校日記

5月29日(水)給食

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

給食

牛乳
グリンピースとわかめのごはん 
豆腐のうま煮 
野菜の浅漬け 
わらびもち

<主な食材の産地>

わかめ(国産、韓国産)豚肉(国産)豆腐(大豆:岩手)昆布(北海道)きな粉(国産)精白米(北海道)わらびもち粉(国産)グリンピース(千葉)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(九州・四国)にんじん(茨城)きくらげ(愛媛)長ねぎ(茨城)チンゲン菜(静岡)きゅうり(茨城)キャベツ(千葉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は、グリンピースとわかめのごはんが出ます。このごはんに入っているグリンピースは、今日、2年生がさやむきしてくれたものです。
 2年生は、さやむきが とても上手であっという間に全校分のグリンピースをさやから出してくれました。
 グリンピースは、冷凍になっているものを1年中食べることができますがとりたての生のものは4月から6月ころまでの、わずかな期間しか食べることができません。旬のグリンピースはどんな味がするかな?よく味わって食べてみましょう。