5月29日(水)給食
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
給食
牛乳
グリンピースとわかめのごはん
豆腐のうま煮
野菜の浅漬け
わらびもち
<主な食材の産地>
わかめ(国産、韓国産)豚肉(国産)豆腐(大豆:岩手)昆布(北海道)きな粉(国産)精白米(北海道)わらびもち粉(国産)グリンピース(千葉)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(九州・四国)にんじん(茨城)きくらげ(愛媛)長ねぎ(茨城)チンゲン菜(静岡)きゅうり(茨城)キャベツ(千葉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は、グリンピースとわかめのごはんが出ます。このごはんに入っているグリンピースは、今日、2年生がさやむきしてくれたものです。
2年生は、さやむきが とても上手であっという間に全校分のグリンピースをさやから出してくれました。
グリンピースは、冷凍になっているものを1年中食べることができますがとりたての生のものは4月から6月ころまでの、わずかな期間しか食べることができません。旬のグリンピースはどんな味がするかな?よく味わって食べてみましょう。