10月6日(金)の給食
- 公開日
- 2023/10/06
- 更新日
- 2023/10/06
給食
牛乳
ポークカレーライス
手作り福神漬け
果物(ぶどう:ピオーネ)
<主な食材の産地>
豚肉(国産)白いんげん豆:大手亡(北海道)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリー(長野)にんじん(北海道)きゅうり(千葉)だいこん(青森)れんこん(千葉)ぶどう:ピオーネ(山形)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。福神漬けは、どうしてこの名前がついたのでしょうか?
1 福神神社で作られた漬物だから
2 福が来るようにとの願いをこめたから
3 福神、という珍しい野菜が入っているから
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答え
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正解は2の福がくるようにとの願いをこめたから、です。
福神漬けは、もともとは野菜の切れ端を使って作っていました。食べ物を大切にして節約することによって、お金がたまり、福がきますようにとの願いをこめ、縁起の良い、七福神にちなんだんだこの名前を付けたのだそうです。