5月2日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食
牛乳
中華ちまき
ハガツオのたつた揚げ
春雨スープ
<主な食材の産地>
豚肉(国産)はがつお(長崎)鶏肉(国産)もち米(千葉)緑豆はるさめ(タイ)たけのこ(九州・四国)冷凍とうもろこし(北海道)長ねぎ(千葉)冷凍グリンピース(北海道)しょうが(高知)干し椎茸(大分)にんじん(徳島)りょくとうもやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
今日は、ちまきが出ます。みなさん、日本ではちまきを5月5日の子どもの日に食べる習慣があることを知っていますか。ちまきは、もち米などを笹の葉や竹の皮などで包み、蒸したりゆでたりして食べる料理です。ちまきには、病気や悪いことを追い払う力があるとされ、子どもの日にちまきを食べる風習は、中国の古 い言い伝えからきています。
今日の給食のちまきは、調理員さんがひとつひとつ丁寧に竹の皮で包み、作ってくださいました。調理員さんたちの心がこもったちまきを、もりもり食べて今日 も元気に過ごしましょう。