10月5日(木)の給食
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
給食
牛乳
玄米入りごはん
和風ハンバーグ 大根おろしソース
煮豆(べにばないんげん=花豆)
とうがんと白菜のみそ汁
<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城)豆腐(大豆:新潟、佐賀)べにばないんげん(北海道)わかめ(産地直送:宮城県石巻市)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)じゃがいもでん粉(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)だいこん(北海道)とうがん(愛知)はくさい(長野)えのきたけ(長野)長ねぎ(山形)こまつな(東京都江戸川区)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
9月末、6年1組さんから『わかめが苦手だけど最近ちょっとずつ食べられるようになりました。もっと、わかめを出してもらって、わかめが苦手なのを克服したいです。』というおたよりをもらいました。苦手ななものにチャレンジし続ける姿がかっこいいなあ、と思いました。今日のみそ汁の中にわかめが入っています。今日はおいしく食べられるかな?