学校日記

10月4日(水)の給食

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食

牛乳
玄米入りごはん
いわしの生姜煮 
もやしと小松菜のおひたし 
豚汁 

<主な食材の産地>
まいわし(北海道)昆布(北海道)かつおぶし(鹿児島、静岡)豚肉(千葉、茨城)油揚げ(大豆:佐賀、新潟)豆腐(大豆:岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)ごぼう(青森)にんじん(北海道)だいこん(北海道)長ねぎ(青森)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、1(い)0(わ)4(し)の日です。
 いわしには、歯や骨を作るもととなるカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが両方含まれています。なので、育ち盛りのみなさんにたくさん食べてほしいお魚です。
 今日は、いわしを生姜をきかせた甘辛い味で、じっくり煮ました。骨までやわらかく煮たつもりですが、中には、骨が丈夫ないわしもいるかもしれませんので、気を付けてください。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。