学校日記

1月21日(土)の給食

公開日
2023/01/21
更新日
2023/01/21

給食

牛乳
玄米入りごはん(かつおふりかけ)
蓮根のつくね焼き
ごまあえ 
豆腐とわかめのみそ汁 

<主な食材の産地>
かつおぶし(鹿児島、静岡)
鶏肉(新潟、北海道)
豆腐(大豆:新潟、佐賀)
みそ(大豆・米:宮城)
わかめ(産地直送:宮城)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
米油(国産)
れんこん(茨城)
しょうが(高知)
長ねぎ(群馬)
にんじん(千葉)
ほうれんそう(埼玉)
もやし(栃木)
はくさい(茨城)
だいこん(神奈川)
えのきたけ(長野)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は、れんこんのつくね焼きが出ます。つくねは、肉や魚や野菜を細かくしたものをこねて、焼いたり、揚げたりした料理のことです。
 ここでクイズです。「つくね」という言葉の元々の意味はなんでしょうか?

1、手で突っつく 
2、手でこねて丸くする 
3、手で細かく切る



答え






 正解は、2の 手でこねて丸くする です。
 今日のれんこんのつくね焼きは、調理員さんが愛情込めて手でこねて丸めて、れんこんと合わせて焼いてくれました。
 焼いたれんこんは甘味があってとてもおいしいです。味わってみましょう。