学校日記

12月21日(水)の給食

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

給食

牛乳
玄米入りごはん
蓮根とこんにゃくの甘辛炒め 
おひたし
さつま芋とチンゲン菜のみそ汁 

<主な食材の産地>
豚肉(青森)
かつおぶし(鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
みそ(大豆、米:宮城県)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
米油(国産)
こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
さつまいも(千葉)
れんこん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
こまつな(地場産江戸川区)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(群馬)
チンゲン菜(静岡)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 この食べ物なんでしょうクイズです。

ヒント1 緑色の野菜です。
ヒント2 葉っぱは、スプーンの先を大きくしたような形です。
ヒント3 葉っぱの軸の根元の方は、スプーンのように丸く厚みがあります。

 さて、この食べ物はなんでしょうか?



答え





正解は、チンゲン菜です。
 チンゲン菜は、秋から冬にかけてが旬です。かぜなどの病気にかかりにくくしたり、目のはたらきを助けるビタミンAが多く含まれています。
 今日の給食では、みそ汁の中にチンゲン菜が入っています。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。