学校日記

沖縄の食材たち

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食

↑ポーク(スパム)は、ハムなどの肉加工品と同じように添加物が使われているものが多いです。給食で加工品をあまり使用しない理由は、食品添加物の入る隙を作らないというのが大きな理由の1つです。今回、沖縄の料理を紹介するのに、ポークは欠かせない食品の一つだったので、食品添加物無添加のポークを業者さんに探していただき、みそ汁に使用しています。どこの件にも、無添加の食品を選ぶ保護者がたくさんいらっしゃるのでしょうね☆

↑ゴーヤチャンプルーではありますが、今日はフーチャンプルーのように、お麩を切って卵液にからめて含ませました。

↑それを炒めて、野菜に合わせて栄養満点!
家で作る時は、炒めた野菜に直接卵をからめた麩を入れても美味しくできます。