学校日記

4月12日(木)の給食

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

給食

↑塩とワインの後に、スパイスで下味をすると、美味しさがUPします!
↑ニューサマーオレンジの香りはさわやか〜♪

・カレーライス
・大豆入りサラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

 今日は、新年度最初のカレーライスです。1年生は初めてのカレーライス、4年生は初めての高学年の辛さのカレーライスでした。クラスを回って「辛さはどうですか〜?」と聞くと、
1.辛いので、もっと甘くしてほしい:5%
2.ちょうどいい:35%
3.甘いので、もっと辛くしてほしい:60%
という感じでした。「辛さは刺激」なので、だんだん慣れて強くなります。逆に言えば、辛さに強くなる必要性はあまりなく、学校では辛さに強い人に合わせるよりは、弱い人に合わせるという考え方です。多くの子ども達には物足りない辛さかもしれませんが、そのような理由です。ぜひ、ご家庭では子どもたちの声に合わせたカレーライスを見つけてください。

主な食材の産地
豚肉(宮崎)
とりがら(山口)
豚骨(千葉)
りんご(青森)
大豆(国産)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
人参(徳島)
じゃが芋(長崎)
きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)
ニューサマーオレンジ(愛媛)