学校日記

7月11日(金)の給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

給食

牛乳

玄米入りごはん

モウカサメのごまみそ焼き

春雨スープ

ゆでとうもろこし(2年生が皮をむいてくれました)


<主な食材の産地>

もうかさめ(宮城)鶏肉(岩手)精白米・玄米(秋田)緑豆はるさめ(タイ)しょうが(高知)干し椎茸(大分)にんじん(北海道)りょくとうもやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)とうもろこし(東京都八王子市)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 今日は、ゆでとうもろこしが出ます。そこで、とうもろこしについてのクイズです。とうもろこしのひげの数は、あるものの数と同じです。そのあるものとは、なんでしょうか。1、とうもろこしの実の数 2、とうもろこしの皮の枚数 3、とうもろこしが甘くなるまでの日 にち・・・正解は、1のとうもろこしの実の数です。

 今日のとうもろこしは、2年生のみなさんが皮むきをしてくれました。2年生に感謝して、おいしく食べましょう。