学校日記

12月22日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食コーナー

《今日の献立》
*おきりこみ
*かぼちゃ蒸しパン
*白菜のゆず風味
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(メキシコ)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
こまつな(茨城県)

        *** 冬至 ***  

今日は『冬至』です。
一年の中で、昼が一番短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入る風習が
あります。
これは、かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで貯蔵できるこ
とから、長持ち=長生きと、縁起をかついでいます。また、
かぼちゃに含まれる栄養素が、からだの免疫力を高める働
きがあるからです。
新しい年に向かって、元気に過ごせるように、かぼちゃの
入った蒸しパンと、ゆずの入った白菜漬けを作りました。