学校日記

10月4日 本日の給食食材産地

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐
*中華風野菜の漬物
*みかん
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(埼玉県)みかん(熊本県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
だいこん(岩手県)豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

         *** みかん ***

みかんは、9月の末頃から出回り始め、冬にかけて食べられます。
始めは、皮がみどり色をしており、果肉の味は、酸味、甘み共、薄めで、
さっぱりとした味わいです。
皮の色は、だんだん黄色をおび、オレンジ色へと変化していきます。
果肉もだんだん、甘みが増し、濃い味になっていきます。
同じ、みかんでも、季節によって味わいに違いがあります。
皮の色や味を、季節ごとに味わいたいと思います。、