6月29日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食コーナー
《今日の献立》
*もち麦ときびのごはん
*笹かまぼこの磯天ぷら
*はっと汁
*甘夏
*牛乳
《食材産地》
だいこん(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) 甘夏(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(群馬県)
しめじ(福岡県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)
*** 郷土料理《宮城県》 ***
今日は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をよく練り、ねかせた生地を、指でうすく伸ばしたもの
を汁に入れるのが特徴です。
汁には、野菜やきのこ、肉などが入ります。
具の中には、登米地方で使われる油麩を入れました。
油麩を加えると、汁にコクが加わります。
油麩ではなく油揚げを使用する地方もあります。
笹かまぼこは、宮城県仙台の名産品です。
青のりを加えた衣で、磯天ぷらにしました。