6月8日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食コーナー
《今日の献立》
*ソフトフランスパン
*ポトフ
*クレームブリュエ
*牛乳
《食材産地》
じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県)
かぶ(千葉県)
キャベツ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
*** 世界の料理 《フランス》 ***
今日は世界の料理です。
バターの効いた、ソフトフランスパンに、フランスの家庭料理で
具沢山のスープ『ポトフ』、デザートは『クレームブリュエ』の
献立です。
『ポトフ』は大きな鍋の意味があります。
『クレームブリュエ』は、カスタードプリンの表面に砂糖をかけ、
バーナーなどで、焼き、砂糖をあめ状にします。
クレームブリュエは、砂糖を焼くため、陶器の器に入れて作られ
ますが、給食では陶器の容器は使用できないため、給食室では、
試作を何度もして、クレームブリュエに少しでも近づけるように
作りました。