学校日記

5月14日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食コーナー

《今日の献立》
*ガーリックトースト
*とら豆と野菜のスープ
*オレンジゼリー
+牛乳

《食材産地》
パセリ(静岡県)  とら豆(北海道)
にんにく(青森県) 鶏肉(青森県)
にんじん(熊本県)
たまねぎ(静岡県)
セロリ(静岡県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県)
トマト(熊本県)

     *** 今日のお豆《とら豆》 ***

野菜スープの中には、とら豆が入りました。
とら豆は、とらの模様に似ていることから、名前が付きました。
北海道で栽培されたとら豆が届きました。
大豆や小豆などの豆類は、保存が出来る食材で、日本では、昔か
ら食べられてきました。
給食で、いろいろな種類のお豆を、給食で使用していきたいと思
います。