学校日記

5月10日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

給食コーナー

《今日の献立》
*五目うどん
*抹茶豆腐ドーナッツ
*大根ときゅうりの即席漬け
*牛乳

《食材産地》
だいこん(茨城県)鶏肉(青森県)
きゅうり(宮崎県)卵(秋田県)
ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
こまつな(茨城県)

       *** 八十八夜 ***

5月1日は、八十八夜でした。
「茶摘み」の唄で、♪夏も近づく八十八夜・・・あれに
見えるは茶摘みじゃないか・・・と唄われているように、
八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、長生きをすると言われ
ています。
この時期は、茶摘みの時期となっています。
今日は、お茶から作られる抹茶を使って、ドーナッツを
つくりました。
ドーナッツは、小麦粉に白玉粉を加えることで、もちも
ちの食感となりました。