学校日記

4月28日 本日の給食食材産地

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食コーナー

《今日の献立》
*国産小麦のコッペパン
*じゃがいものオムレツ
*ペンネアラビアータ
*ジュリエンヌスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)鶏肉(青森県)
キャベツ(愛知県)  卵(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

     *** 国産小麦のパン ***

今日のコッペッパンは、国産の小麦粉で作られたものです。
小麦粉は多くが輸入のものですが、北海道、福岡県などで国産
の小麦粉が栽培されています。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切り
の意味があります。
にんじん、キャベツ、たまねぎを線切りにした野菜がたっぷり
入るスープです。
野菜のうま味がスープで合わさり、とてもやさしい味のスープ
になりました。