学校日記

2月1日 本日の給食食材産地

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食コーナー

《今日の献立》
*たまご雑炊
*生揚げの肉野菜あんかけ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
だいこん(神奈川県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

2月に入りました。
たまご雑炊は、昆布とかつお節で取っただしに、だいこん、にんじん、
えのきたけ、長ねぎ、小松菜を加え、卵をかき入れ、だしの味を生か
した薄味に仕上げました。
ごはんには、炒ったごまを混ぜ、香ばしさが加わったごはんに、汁を
かけました。
汁と一緒にごはんを食べることができ、少し胃腸が疲れてきた時にお
すすめの料理です。
配膳がしやすいように、ごはんを一人ずつ丸めました。