学校日記

12月22日 本日の給食食材産地

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*さんまの梅煮
*千草和え
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)さんま(北海道・宮城県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)

今日は『かみかみ献立』です。
さんまは昆布、梅干し、調味料で朝早くから、骨まで食べられる
ようにじっくり時間をかけて煮ました。
ごはんがすすむ主菜です。
副菜は、小松菜、にんじん、もやしに細かく炒った卵を和えた
千草あえです。
汁は、煮干しでだしをとった、キャベツと油揚げのみそ汁でした。
一汁二菜の和食献立を味わいました。