学校日記

11月17日 本日の給食食材産地

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食コーナー

《今日の献立》
*ほうれん草とツナのスパゲッティ
*大豆とじゃが芋のサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)  レモン(広島県)
きゅうり(宮崎県)  えのきたけ(長野県)
たまねぎ(北海道)  しめじ(長野県)
にんにく(青森県)  にんじん(長崎県)
ほうれん草(埼玉県)
レモン(広島県)

サラダには大豆、じゃが芋、にんじん、きゅうり、ホールコーン
が入りました。
3年生の国語の教科書に「すがたをかえるだいず」があります。
大豆がいろいろな食品にすがたをかえていくこと、日本の食生活
に大豆は深い関わりがあることが書かれています。
給食でも、みそ、しょうゆ、豆腐、油揚げ、豆乳などが大豆から
作らてえいつことを伝えながら、大豆製品を食していきたいと思
います。