学校日記

今日の給食(2月3日)

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

給食コーナー

 今日の給食は節分メニューで炊き込みいなり、いわしのつみれ汁、のり塩大豆、牛乳です。
 節分は本来、季節が移り変わる時という意味で、昔はそれぞれの四季ごとにあったそうです。そして季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられ、それを追い払うための悪霊ばらい行事が行われ、そのひとつが豆まきです。
 給食では大人気ののり塩大豆といわしのつみれ汁が登場しました。みんな楽しそうに節分を話題に食べていました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   いわし:鹿児島県
   にんじん:千葉県
   糸みつば:埼玉県
   しょうが:熊本県
   だいこん:神奈川県
   さといも:埼玉県
   ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県