今日の給食(12月8日)
- 公開日
- 2011/12/08
- 更新日
- 2011/12/08
給食コーナー
今日の給食はごはん、鮭の照り焼き、筑前煮、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。
残菜調査最後の日の今日は1日目のパンの洋風献立にくらべると残菜が多かったです。和食でごぼうやたけのこなどかみごたえの多い食材も多く、たべる時間もいつもよりかかったのかなぁと思いました。それでも子どもたちはみんな、競っている訳ではないのですが、「どこが一番残り少ないですか?」「昨日、空っぽのクラスありましたか」などと興味をもって食べていました。
今年の給食もあと9回、健康手帳の取り組みはまだまだ続くので、これからも残さず食べてじょうぶな体を作ってほしいと思います。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
鮭:北海道
にんじん:千葉県
ごぼう:茨城県
たけのこ:福岡県
いんげん:長崎県
ねぎ:山形県