学校日記

今日の給食(11月28日)

公開日
2011/11/28
更新日
2011/11/28

給食コーナー

 今日の給食はまいたけご飯、あじの干物の素揚げ、さつま芋とこんぶの煮物、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳です。
 あじの干物の素揚げは静岡県沼津市の学校給食で人気の魚のメニューです。パリパリになるまで揚げるので頭から全部、骨までおいしく食べられます。
 全校朝会では校長先生から先週の勤労感謝の日にちなんで、調理員さんの紹介がありました。いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちを伝えるには残さず食べること、あとかたづけもきちんと行うこと、マナーを守ることなどのお話がありました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   あじの干物:鹿児島県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   しめじ:長野県
   まいたけ:静岡県
   さつま芋:静岡県
   きゅうり:宮崎県