今日の給食(11月4日)
- 公開日
- 2011/11/04
- 更新日
- 2011/11/04
給食コーナー
今日の給食はこぎつねごはん、小魚のフライ、キャベツのおかかあえ、牛乳です。こぎつねごはんは油揚げがたっぷり入ったまぜごはんです。
小魚はニギスという魚で、キスににているのでニギスと呼ばれているそうです。また、目が大きく光っているのでメヒカリとも呼ばれるそうです。今日はフライにしました。調理員さんがひとつひとつ衣をていねいにつけてくれました。丸ごと全部たべられるので、カルシウムいっぱいです。
キャベツのおかかあえにはたけのこをいれてみました。いつものおかかあえにくらべて歯ごたえあります。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
ちりめんじゃこ:愛知県
ニギス:石川県
たまご:千葉県
にんじん:青森県
しめじ:長野県
キャベツ:茨城県
こまつな:埼玉県
たけのこ:福岡県