学校日記

今日の給食(11月4日)

公開日
2011/11/04
更新日
2011/11/04

給食コーナー

 今日の給食はこぎつねごはん、小魚のフライ、キャベツのおかかあえ、牛乳です。こぎつねごはんは油揚げがたっぷり入ったまぜごはんです。
 小魚はニギスという魚で、キスににているのでニギスと呼ばれているそうです。また、目が大きく光っているのでメヒカリとも呼ばれるそうです。今日はフライにしました。調理員さんがひとつひとつ衣をていねいにつけてくれました。丸ごと全部たべられるので、カルシウムいっぱいです。
 キャベツのおかかあえにはたけのこをいれてみました。いつものおかかあえにくらべて歯ごたえあります。
 
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ちりめんじゃこ:愛知県
   ニギス:石川県
   たまご:千葉県
   にんじん:青森県
   しめじ:長野県
   キャベツ:茨城県
   こまつな:埼玉県
   たけのこ:福岡県