令和7年7月8日(火)
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
給食
☆今日のこんだて☆
・ソーキそば
・うずら卵の甘辛煮
・もずくとやさいの酢の物
・二色ちんすこう
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚ばら肉(秋田)
うずら卵(国産) もずく(沖縄)
しょうが(高知) もやし(神奈川)
葉ねぎ(福岡) 紅しょうが(国産)
キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
玉ねぎ(愛知)
今日は沖縄の料理や食材を使った沖縄給食です。
ソーキそばは豚のスペアリブが乗った沖縄の中華そばのことで、給食でも甘辛く煮こぼした豚肉が入っています。そばという名前ですが、そば粉ではなく小麦粉を使った麺で作られています。
その他にも沖縄の海で採れるもずくを使った和え物や、沖縄のお菓子ちんすこうを手作りしました。今日は沖縄を感じながら美味しくいただきましょう。