学校日記

令和7年7月8日(火)

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食




















☆今日のこんだて☆



・ソーキそば



・うずら卵の甘辛煮



・もずくとやさいの酢の物



・二色ちんすこう



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚ばら肉(秋田)   



うずら卵(国産)     もずく(沖縄)



しょうが(高知)     もやし(神奈川)



葉ねぎ(福岡)      紅しょうが(国産)



キャベツ(群馬)     きゅうり(長野)



玉ねぎ(愛知)



 



 



今日は沖縄の料理や食材を使った沖縄給食です。



ソーキそばは豚のスペアリブが乗った沖縄の中華そばのことで、給食でも甘辛く煮こぼした豚肉が入っています。そばという名前ですが、そば粉ではなく小麦粉を使った麺で作られています。



その他にも沖縄の海で採れるもずくを使った和え物や、沖縄のお菓子ちんすこうを手作りしました。今日は沖縄を感じながら美味しくいただきましょう。