学校日記

令和7年7月3日(木)

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食




















☆今日のこんだて☆



・ゆかりごはん



・たこやきポテト



・肉吸い



・おひたし



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たこ(北海道)    いか(ペルー)



粉かつお(鹿児島・静岡)   青のり(愛知)



豚肉(茨城)    木綿豆腐(佐賀・新潟



じゃがいも(茨城)   長ねぎ(茨城)



玉ねぎ(愛知)    大根(青森)



ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬)



にんじん(千葉)



 



 



今日の給食は大阪の料理を給食バージョンにアレンジをしました。たこ焼きポテトは2度目の登場です。本物のたこ焼きとは違い、じゃがいもで作っていますが、本物のたこ焼きのような味わいが楽しめる一品です。そして、肉吸いは初めての登場です。



肉吸いの吸いはお吸い物からきているそうです。つまり、肉吸いはお肉のお吸い物ということです。本来は牛肉を使って作るのが一般的ですが、今日は豚ばら肉を使って作りました。機会があればぜひ本場の味を食べてみたいですね。