令和7年7月3日(木)
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・たこやきポテト
・肉吸い
・おひたし
・牛乳
☆食材の産地紹介
たこ(北海道) いか(ペルー)
粉かつお(鹿児島・静岡) 青のり(愛知)
豚肉(茨城) 木綿豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城)
玉ねぎ(愛知) 大根(青森)
ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬)
にんじん(千葉)
今日の給食は大阪の料理を給食バージョンにアレンジをしました。たこ焼きポテトは2度目の登場です。本物のたこ焼きとは違い、じゃがいもで作っていますが、本物のたこ焼きのような味わいが楽しめる一品です。そして、肉吸いは初めての登場です。
肉吸いの吸いはお吸い物からきているそうです。つまり、肉吸いはお肉のお吸い物ということです。本来は牛肉を使って作るのが一般的ですが、今日は豚ばら肉を使って作りました。機会があればぜひ本場の味を食べてみたいですね。