学校日記

令和7年7月2日(水)

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食




















☆今日のこんだて☆



・シーチキンライス



・ポテトのチーズ焼き



・レタスとトマトのスープ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ツナ缶(国産)   チーズ(北海道)



ベーコン(関東)  じゃがいも(茨城)



にんじん(千葉)   玉ねぎ(愛知)



ピーマン(茨城)   レタス(長野)



トマト(愛知)   えのき(新潟)



コーン(北海道)    しょうが(高知)



 



 



今日は、給食から生まれたシーチキンライスとポテトのチーズ焼きの紹介です。



みなさんの大好きな「ツナ」をごはんにあうようにツナとにんじんをしょうゆで味付けしました。ツナとしょうゆの香りが食欲をそそるごはんです。



ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃが芋と炒めた玉ねぎと合わせたところにチーズをのせて焼きました。



どちらもシンプルな味つけですが、それぞれの食べ物の味をいかしています。



おいしく食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう。